4 легенды футбола, которые так и не выиграли Лигу чемпионов

0

Лига чемпионов всегда в центре внимания миллионов болельщиков. При этом участие в турнире предоставляет клубам возможность неплохо заработать. В этом сезоне УЕФА взвинтила выплаты участникам еврокубков: с прошлого сезона гонорары выросли почти на миллиард евро – с 1,7 до 2,6 млрд.

Больше других в нашей еврокубковой пятерке уже заработал "Шахтер". Участие на групповом этапе самого престижного клубного турнира Европы гарантировало "горнякам" 40,7 миллионов евро. В эту сумму входят 15,25 млн евро за выход в группу и новая статья от выплат от УЕФА – на основе рейтинга выступлений за последние 10 лет.

Новости"Барселона" поставила ультиматум чемпиону мира

Две ничьи, дома против "Хоффенхайма" и выездная с "Лионом", принесли еще по 900 тысяч, в случае победы "карман" донецкого клуба пополнится на 2,7 млн. Выход в 1/8 финала добавит еще 9,5 млн, и так далее. А в конце сезона клубы еще заработают от доли в маркетинговом пуле.

В роли зрителей

В розыгрыше еврокубков, Лиги чемпионов или Лиги Европы, в этом сезоне мы не можем наблюдать за игрой таких известных клубов, как испанский "Атлетик" (баски четыре сезона подряд играли в еврокубках), итальянская "Фиорентина" ("фиалки" никак не могут вернуть былое величие и вернуться в еврозону), греческий "Панатинаикос" (клуб пострадал от финансового фэйр-плей и отстранен на 3 года от еврокубков), немецкие "Боруссия" из Дортмунда (завсегдатай еврокубков на этот раз был лишь девятый в бундеслиге) и "Вольфсбург" (некогда гроза авторитетов чуть было не вылетела во второй дивизион).

Также среди футболистов, за игрой которых мы также не можем наблюдать на европейской арене, стоит отметить испанцев Фернандо Торреса (выиграл Лигу Европы с "Атлетико" и уехал в Японию) и Андреса Иньесту (с "Барсой" надоело, подавай азиатские еврокубки), англичанина Уэйна Руни (ветеран отплыл за океан открывать Америку и зажигает в МЛС) и бразильца Паулинью (зачем "Барселона" и ЛЧ, если есть Китай и его сумасшедшие деньги).

Не ощутили вкус желанной победы

Среди знаменитых и титулованных футболистов немало тех, кто при блестящей игре, увы, так и не познал радости победы в финале Лиги чемпионов.

Роналдо (Бразилия)

Бразилец, выигравший два Кубка мира и трижды признававшийся лучшим футболистом планеты, выступал в Европе за пять клубов, завоевавших в общей сложности 22 Кубка чемпионов, но сам не смог поднять над головой серебряную амфору ни разу. А ведь он в этих играх не бездельничал, наколотив 47 мячей в 85 матчах. Однако не везло. Во-первых, травмы, а в последние годы выступлений — чересчур вольготный стиль жизни. Он был близок к успеху в 2003-м с "Реалом", когда сотворил невероятный хет-трик на "Олд Траффорд", но в полуфинале Королевский клуб уступил "Ювентусу". В январе 2007-го, поругавшись с Фабио Капелло, Роналдо ушел в "Милан", и тот-таки взял Кубок, обыграв "Ливерпуль". Но уже без Зубастика, ведь тот был заигран за "Реал".

4 легенды футбола, которые так и не выиграли Лигу чемпионов

Деннис Бергкамп (Голландия)

Нелетучего голландца "Аякс" отпустил в 1993-м на выгодный контракт в "Интер" легко — в клубе подрастало новое звездное поколение, которому в 1995-м суждено было выиграть Лигу чемпионов, и если бы не принятый в том же году закон Босмана, еще долго доминировать в Европе. А Деннис, не добившись ничего на "Джузеппе Меацца", нашел себя в составе "Арсенала". Вот только "канониры" в Европе не блистали. Шанс пришел во время последнего сезона Бергкампа. В 2006 году "Арсенал" с сидящим в запасе голландцем до 76-й минуты вдесятером обыгрывал "Барселону" в финале Лиги чемпионов, но Это’О и Беллетти перевернули все с ног на голову.

НовостиУЕФА назвал лучший гол недели в Лиге чемпионов

Ромарио (Бразилия)

Коротышка попал в ПСВ — свой первый европейский клуб после блистательного выступления на ОИ-1988 — месяцы спустя после завоевания эйндховенцами первого и единственного Кубка чемпионов. В "Барселоне" оказался в 1993-м — спустя год после ее второго в истории триумфа. Провел в каталонском клубе всего один сезон-1993/94, и с его не ахти какой помощью "Барса" дошла до финала. Но и там Ромарио не блеснул, и команда Кройфа потерпела разгромное поражение от "Милана" — 0:4. После чемпионата мира, где бразилец стал первой звездой, и последовавшего за ним "фестиваля" тренер и футболист побили горшки. Ромарио уехал на родину — и вся его оставшаяся европейская карьера составит полгода в "Валенсии". А там шансов войти в историю не было.

Габриэль Батистута (Аргентина)

В Европе Батигол появился в 1991-м, провел девять сезонов в составе "Фиорентины" и подарил ей 152 гола. Но в Лиге чемпионов смог дебютировать только в 1999-м. Словно, наверстывая упущенное, Габриэль наколотил шесть мячей в восьми сыгранных матчах, в том числе "Арсеналу" на "Уэмбли" и "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд". Но на втором групповом этапе, выше которого Батистута никогда в своей карьере не поднимется, "Фиорентина" остановилась. В 2000-м он переходит в "Рому", проводит еще 17 игр Лиги чемпионов, но и "волки" не блещут, и Батистута уже не тот. Когда же аргентинца спросили, почему он отвергал предложения великих клубов, он ответил: "Я горжусь тем, что забиваю голы за свои команды. Это более важная вещь, чем быть игроком "Милана", "Интера" или "Ювентуса".

Читайте все новости по теме «Лига чемпионов» на OBOZREVATEL.

По материалам: www.obozrevatel.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *