5 подвигов Модрича, свергнувшего с трона Месси и Роналду

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хорватский полузащитник "Реала" Лука Модрич признан ФИФА лучшим игроком 2018 года. Для обыденного болельщика это вполне рядовое событие наряду с другими "признаниями лучших" (УЕФА, Лиги чемпионов и т.п.) и не превосходящее вручение Золотого мяча. На самом же деле сейчас ФИФА исторически завершила одну и начала другую эпоху современного футбола – впервые за 10 лет лучшим игроком стал не Лионель Месси или Криштиану Роналду.

5 подвигов Модрича, свергнувшего с трона Месси и Роналду

Криштиану Роналду (слева) и Лука Модрич в "Реале"

О вероятном завершении гегемонии Месси и Роналду уверенно заговорили только после ЧМ-2018, где обе суперзвезды выступили неудачно во многих аспектах. И именно благодаря подвигам Модрича на мундиале болельщики были уверенны, что Месси и Роналду найдется кому подвинуть. Достойно подвинуть.

Новости”Даже не понимают!” В ФИФА разразились проклятиями в адрес Месси и Роналду

Но выход в финал ЧМ – это вовсе не главное достижение или подвиг Модрича на его пути. OBOZREVATEL рассказывает о других и по-настоящему ключевых моментах жизни Луки, сделавших из него лучшего футболиста сегодняшних дней.

Не бросил футбол после отказа любимой команды

Традиционная и даже наивная проблема в детстве доброй половины профессиональных футболистов. Ребенок фанатеет за какой-то клуб, идет на просмотр в его школу, а там его бракуют – и сердце разбито на годы, что порой приводит даже к прощанию с футболом.

Приблизительно такая же история случилась и с маленьким Модричем, когда Луку взял под опеку тренер хорватского "Задара" Томислав Башич и отвез его на просмотр в одну из ведущих команд страны – "Хайдук" из Сплита. Модрич с детства болел именно за "Хайдук", а внимания Башича и просмотр заслужил своим талантом и трудолюбием в играх за "Задар".

5 подвигов Модрича, свергнувшего с трона Месси и Роналду

lifebogger.com

Но Модричу сразу не повезло – в "Хайдуке" его забраковали из-за плохого телосложения. Лука и в 33 не особо выделяется физикой среди лучших футболистов мира, а в 12 лет и вовсе был щупленьким и неприметным пареньком. Поэтому Модрич с Башичем вернулись в город Задар (где на тот момент проживала семья Модричей), и парень в отчаянии и на эмоциях "решил" бросать футбол.

Неизвестно, что именно удержало парня от действий (Башич, родители или просто время), но Лука остался верен футболу и продолжил заниматься в "Задаре". Не зря – через несколько лет, в 16, он попадет в лучший клуб страны – загребское "Динамо", откуда начнет свой большой путь в футболе.

Отказался от переезда в Италию и пошел по балканским арендам

Хорват в 18 лет отказался перебраться в Италию – сейчас это звучит дико для хорватского футбола (да и раньше – тоже). В Хорватии юные-молодые футболисты пачками перебираются в итальянский футбол, насыщая талантами местный чемпионат. Но Модрич не согласился на этот путь.

Хотя вполне мог. В начале 2000- х Лука участвовал в молодежном турнире, проходившем в Италии, и вполне предсказуемо "попал на карандаш" скаутам. "Парма", "Интер" и сам "Ювентус", по разной информации, готовы были заполучить игрока. Но Модрич остался на родине.

5 подвигов Модрича, свергнувшего с трона Месси и Роналду

Молодой Лука Модрич в футболке загребского "Динамо"

24sata.hr

Тогда еще юный футболист был под опекой Башича, вместе с которым принял решение не уезжать за рубеж в таком возрасте. Тем более, на горизонте уже была перспектива попасть в загребское "Динамо". В итоге Лука оказался там, и спустя год пребывания в клубе отправился по арендам в маленькие клубы – сначала в боснийский "Зриньски", а потом в хорватский "Интер".

Но это было максимально верным решением, благодаря которому Модрич и пробился в большой футбол. Благодаря арендам он повысил свой уровень футбола, окреп физически в несколько раз, а с "Интером" добился первых значимых успехов – серебреные медали чемпионата Хорватии и путевку в Кубок УЕФА. Это были основы для формирования ментальности лидера и победителя будущего достояния хорватского футбола.

Покорил АПЛ, выдержав неудачный период под руководством Хуанде Рамоса

"Модрич слишком хрупкий для английского футбола" – эта фраза Арсена Венргера, забраковавшего 23-летнего полузащитника, уже стала легендой. После этого в Англии поняли, что Венгер теряет чуйку на молодых футболистов, а "Тоттенхэм" это превосходно доказал.

"Шпоры" в отличие от соседей из "Арсенала" не побоялись отдать за перспективного паренька 21 млн. евро, в итоге заполучив одного из лучших своих футболистов современности.

5 подвигов Модрича, свергнувшего с трона Месси и Роналду

В "Тоттенхэме" у Модрича изначально получалось далеко не все

Но изначально, как часто бывает с легионерами в АПЛ, у Модрича получалось далеко не все. Лука зачастую проводил не все 90 минут на поле, довольствуясь выходами на замену. Да и тогдашний наставник "Тоттенхэма" Хуанде Рамос видел Модрича слишком "узко" в полузащите, а у команды в целом не было успехов.

Многое для Модрича изменилось, когда Рамоса заменил Харри Реднапп. Англичанин сразу дал Луке больше свободы и полномочий в полузащите, а также постепенно сделал из него не просто игрока основы, а одного из лидеров "шпор". Это вскоре отобразилось и на результатах – "Тоттенхэм" впервые сыграл в Лиге чемпионов, дойдя сразу до четвертьфинала, а на Модрича "положил глаз" мадридский "Реал".

Сделал нового себя в "Реале"

Когда тебя покупает "Реал" Мадрид, почти в 100 процентах случаях это означает игру и результат "здесь и сейчас". Но Модрич опять шел к успеху своим путем.

Жозе Моуриньо хоть и нравился Модрич, но тренер не видел хавбека важным в полузащите своей команды, доверяя другим людям. Да и стоит только вспомнить, в какой футбол играют команды Моуриньо – атакующему творческому Луке там вряд ли светило стать важным игроком.

5 подвигов Модрича, свергнувшего с трона Месси и Роналду

Но вскоре Модричу повезло – Моуриньо ушел, а его место занял Карло Анчелотти. Совсем другой тренер с другим, идеально сбалансированным и результативным футболом. Анчелотти и хорват быстро поняли друг друга – тренер сделал игрока основным атакующим хавбеком в своем "Реале", а Лука за это отблагодарил тренера отличной игрой.

В итоге Модрич стал частью исторического достижения "сливочных", когда "Реал" выиграл 10-ю Лигу чемпионов после 12-летнего перерыва. А когда же Анчелотти ушел, Лука не затерялся и уже с Зинедином Зиданом выиграл еще две ЛЧ, отдавая результативные передачи в финалах.

Не сломался под давлением "крестного отца" и хорватских болельщиков

Несмотря на огромные как для хорватского футбола успехи, в самой Хорватии до ЧМ-2018 Модрича едва не презирали. Как так могло случиться, что лучший футболист страны заслужил ненависть болельщиков?

НовостиБалканский феномен. Как Хорватия оказалась в финале ЧМ-2018

Дело, как обычно, в не футбольных нюансах. Модрич был вовлечен в судебные разбирательства со Здравко Мамичем – "крестным отцом" хорватского футбола. И самого Луки как футболиста. Именно по его воле Модрич в юном возрасте был зачислен в "Динамо", а позже Мамич нажился на его трансфере в "Тоттенхэм". Чиновника обвиняют, что он через незаконные схемы присвоил себе почти половину денег за переход футболиста в Англию, а часть отдал и самому Луке.

5 подвигов Модрича, свергнувшего с трона Месси и Роналду

Лука Модрич во время судового заседания по делу Здравко Мамича

eurosport.ru

И Модрич это лично подтвердил на даче показаний в суде. Футболист все рассказал, что помогло бы засадить Мамича за решетку, но через некоторое время "дал заднюю" и немного "переиграл" свои показания.

Вероятнее всего, Лука просто поддался давлению со стороны Мамича, и разбирательство дошло до того, что Модрич прямо в суде заявил: "Я запутался и не помню, когда это было. Я даже не помню, когда дебютировал за сборную Хорватии". Хорватские журналисты и болельщики не простили капитану национальной команды таких слов, после чего серьезно заклеймили футболиста самыми разными методами. До ЧМ-2018 Лука был одним из нелюбимых личностей хорватского футбола, который стремился избавиться от Мамича.

Но на чемпионате мира у Луки выпал шанс на искупление, и полузащитник им воспользовался сполна. Модрич сенсационно вывел "клетчатых" в финал, после чего завоевал приз лучшему игроку турнира и мировые симпатии. И пускай в самой Хорватии многие еще не простили Луку за поступок в деле Мамича, но это не мешает ему иметь статус национального достояния.

А заодно и звание лучшего игрока года ФИФА – того, кто бросил вызов и победил Месси с Криштиану.

Читайте все новости по теме “Чемпионат мира 2018” на OBOZREVATEL.

По материалам: www.obozrevatel.com


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о