Виноваты только футболисты? Почему Украина забуксовала на старте еврокубков

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Начало Лиги чемпионов и Лиги Европы в Украине всегда ждут с большими ожиданиями. На фоне несколько кризисного украинского чемпионата участие наших клубов в еврокубках становится настоящей отдушиной и в некотором роде праздником для болельщиков. Но не в этот раз.

Несомненно, сам факт старта "Шахтера", "Динамо" и "Ворсклы" в еврокубках порадовал – разнообразные соперники, хорошие игры, новый опыт. Но встреча дончан с "Хоффенхаймом", а после и ничья "Динамо" с "Астаной" резко перевернули все впечатления.

Новости”Конфликты” Хацкевича: “Динамо” и “Ворскла” стартовали в Лиге Европы

OBOZREVATELна холодную голову подводит итог стартовой недели украинских клубов в еврокубках и пытается определить, на что настраиваться дальше болельщикам.

"Шахтер": горько, но в некоторой мере ожидаемо

"Дончане сыграли вничью с командой из немецкой провинции, большую часть матча проигрывая" – такие слова о "Шахтере" в прошлом сезоне воспринялись бы за абсурд. Но сейчас команда Паулу Фонсеки не смогла обыграть по-своему скромный "Хоффенхайм", добыв ничью только на последних минутах.

НовостиНемецкий сюрприз: как “Шахтер” чуть не провалил старт в Лиге чемпионов

Хотя здесь стоит быть честными перед собой – результат вполне закономерен, и что-то подобное в плане игры нынешнего "Шахтера" ожидалось. С потерей Фреда и Феррейры этим летом команда Паулу Фонсеки уже не та, прошлый довольно успешный сезон в ЛЧ надо забыть, а нынешний во многом начать с чистого листа.

Но с другой стороны! Разве потеря Фреда и Феррейры мешала "горнякам" на максимальном настрое и самоотдаче начать матч? Казалось бы, все просто, но уже на 5-й минуте дончане простенько дважды теряют мяч в борьбе и получают разительную атаку. Или что мешает взять инициативу в свои руки, играя дома против новичка ЛЧ? Также снова актуальны прежние вопросы по игре Андрея Пятова…

Виноваты только футболисты? Почему Украина забуксовала на старте еврокубков

"Шахтер" против "Хоффенхайма"

"Шахтер" в основном сам загнал себя в такую ситуацию, что лишь гол-красавец Майкона в конце встречи спас ничью. Да, такая смелость и напористость "Хоффе" в данном случае также была сюрпризом. Но "Шахтер" уже довольно опытный еврокубковый боец с хорошим составом и тренером, чтобы такое позволять подобному сопернику. Но позволил, и чуть было не оконфузился.

Но в целом болельщикам "Шахтера" надо набраться терпения и сделать пару скидок команде Фонсеки на этот еврокубковый сезон. Пока в состав полностью не вольются Майкон с Фернандо (да и Маркиньос Сиприано), дончан ждут подобные игры и результаты. Без сбалансированного и острого центра поля (Майкон), а также общего усиления атаки (Фернандо) "Шахтеру" будет практически невозможно добывать нужные результаты в ЛЧ.

"Динамо": разговоры об уровне и психологии

Как и "Шахтер", "Динамо" также закончило свой первый матч в еврокубках этого сезона со счетом 2:2. Но в Лиге Европы против "Астаны" (а не в ЛЧ с "Хоффенхаймом"). При этом киевляне упустили победу на последних минутах, вызвав особое разочарование у фанатов.

Впрочем, здесь ничего нового, если брать за основу нынешний сезон "Динамо". Глобальные проблемы команды влекут за собой ряд слабостей, которые проявляются в каждом матче даже с соперниками среднего уровня, и не позволяют двигаться дальше. Казалось, что перерыв в чемпионате на матчи сборных даст время Александру Хацкевичу поправить дела и устранить хотя бы самые большие неурядицы. Но пока без изменений, и "бело-синие" не могут выиграть уже 6-й матч кряду.

Виноваты только футболисты? Почему Украина забуксовала на старте еврокубков

"Динамо"

dynamo.kiev.ua

Сам же Хацкевич после матча с "Астаной" на пресс-конференции "между строк" четко сделал акцент на слабом уровне исполнителей. Мол, с психологией и состоянием команды все хорошо, работа идет, а вот результаты вполне соответствуют классу игроков (и наоборот).

Отмазка и оправдание? С какой стороны посмотреть. Ведь потеря концентрации у защитников на последних минутах при атаке соперника – это проблема сугубо защитников. Или вопрос к тому же Русину (не новичка в первой команде и даже не дебютанту еврокубков), который в простейшей ситуации не смог выкатить мяч для выхода один на один Цыганкова с вратарем.

Виноваты только футболисты? Почему Украина забуксовала на старте еврокубков

dynamo.kiev.ua

Впрочем, эпизодические ошибки свойственны всем. В глобальном же плане ситуация с "Динамо" все более намекает на цикличность – замкнутый круг, который могут разорвать только радикальные и значимые перемены. Хотя, возможно, пока есть время, и сами игроки с тренером переосмыслят важные вещи и исправят ситуацию. Ведь даже после этой ничьи с "Астаной" перспективы "Динамо" уже ухудшились в разы.

"Ворскла": безрезультативно, но запомнится надолго

"Полтавчане дважды забили "Арсеналу" на "Эмирейтс"!" – это был главный итог гостевого матча "Ворсклы" против лондонского "Арсенала". Будто команда Сачко и не проиграла 2:4 (уступая по ходу встречи 0:4), провалив середину матча.

НовостиДоказать себе и болельщикам: “Динамо” и “Ворскла” стартуют в Лиге Европы

Впрочем, в этом случае как раз все спокойно и без паники. Даже в Полтаве понимали, что им вряд ли светит отобрать очки у "Арсенала", поэтому несколько "камбековская" концовка стала по-своему достижением. Команда Сачко не упала лицом в грязь даже после 0:4, и когда "канониры" уже позволяли сопернику играть на полную везде, "Ворсла" собрала все силы в кулак и оформила два красивейших гола. Такую концовку отмечали и сами англичане.

Виноваты только футболисты? Почему Украина забуксовала на старте еврокубков

"Ворскла"

В целом же команда Василия Сачко выдала ожидаемый матч, продержавшись почти весь первый тайм. Но что сподвигло украинцев так провалиться дальше и довольно быстро после 0:1 пропустить еще 3 мяча? Это уже вопрос к игрокам. "Арсенал" "Арсеналом", но дальше, в поединках со "Спортингом" и "Карабахом", такого допускать никак нельзя. Вчера "Ворскла" показала, что, несмотря на все проблемы, тоже может хорошо играть в футбол и забивать даже против таких соперников. Но для достижения результата опускать руки и допускать подобные провалы просто непозволительно.

В любом случае "Ворскла", как ни странно, стала единственной украинской командой, за кого было полностью не стыдно на старте еврокубков. Остается надеяться, что полтавчане в целом продолжат в том же духе и в следующих матчах уже возьмут очки, а "Динамо" с "Шахтером" не будут доводить дело до последних минут игры.

Читайте все новости по теме “Еврокубок” на OBOZREVATEL.

По материалам: www.obozrevatel.com


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о