Чиновники с их зарплатами хотят бесплатные билеты: Шатерникова об особенностях бокса в Украине

Вашему вниманию — вторая часть интервью с известной украинской экс-боксершей, а ныне — одним из ведущих функционеров украинского бокса Алиной Шатерниковой. Что мешает промоутерам проводить бои в Украине, сколько могут стоить билеты на мега-файты для украинцев, как бой Джошуа показал плохой пример и почему Великобритания сейчас на вершине бокса — в нашем разговоре.
Первую часть можно прочесть здесь.
НовостиЗастал врасплох: легендарный чемпион сделал сюрприз для Киева
"В Украине по-прежнему остается масса чиновников, не желающих платить за билеты, и другой бюрократии"
— В Украине прошло значимое событие — Конгресс WBC, но давно нет лучших боев хэвивейта и крузервейта. Неужели вся проблема только в отсутствии хороших залов и дворцов спорта? Или мешают какие-то другие факторы?
— Один из важных моментов — люди в Украине не готовы платить за билеты столько, сколько они стоят за рубежом. Есть и другая трудность — когда мы готовим какой-то ивент, начинается миллион звонков: "А дайте, пожалуйста, пригласительный". Мы же понятие "пригласительный" с каждым годом срезаем все больше. Но, к сожалению, бюрократия остается, чиновники и все, кто не хочет покупать билеты, — тоже. В итоге нет рынка для надлежащей реализации продукта. Наше население не может и не готово платить деньги, которые могут обеспечить гонорарный фонд. Да не то, что гонорарный фонд, а даже просто организацию мероприятия.
Алина Шатерникова с Владимиром Кличко
klitschko-brothers.com
Ведь вечер бокса — достаточно затратное мероприятие. Всем хочется увидеть шоу, красивый выход боксеров в красочных костюмах, игру света и т.п., и при этом требуется качественная трансляция мероприятия. Для всего этого нужны финансы. А деньги будут зарабатываться только тогда, когда спортивная публика будет приучена покупать билеты. К сожалению, в Украине это пока слабое место.
Что же касается больших боев, то само это понятие — довольно субъективно. На сегодняшний день у нас есть чемпион мира Артем Далакян (по версии WBA в наилегчайшем весе. — прим. авт.), который провел обязательную защиту своего титула как раз в Киеве. Это было в июне в "Парковом" на вертолетной площадке — мы сделали из боя красивейшую историю, где боксер защищал свой титул. Претендент был очень серьезным, бой — статусным, и мы провели его именно в Украине.
— А если говорить о поединках типа бой Усика?
— Здесь кроме продажи билетов есть и проблема инфраструктуры. Вместимость киевского Дворца спорта явно не удовлетворяет спрос на такой бой. В той же Польше построено немало многофункциональных спортивных арен, и с этим нет никаких трудностей. Хотя я уверена, что в Украине тоже это будет. Да, мы опаздываем и отстаем, но все же движемся вперед в нормальном русле. И не зря Эдди Хирн приезжал в Украину, рассматривая Киев для проведения боев. Также и Оскар де ла Хойя на банкете закрытия Конгресса сказал, что "мы привезем в Украину большие бои профи бокса". И я уверена, что рано или поздно так и случится.
— Это большая уверенность…
— Это процесс и эволюция. Нельзя говорить, что "все пропало, ведь сейчас у нас нет боев Усика или Ломаченко". Все это еще впереди. Просто нужно, чтобы каждый специалист добросовестно трудился в своей отрасли, развивал дело и добивался успеха. Тогда будет успех и у страны.
"Украинские стадионы не могут сложить себе цены. Когда-то была идея провести бой на стадионе, так нас мучали месяц"
— В WBC не согласны проводить большие бои на стадионах?
— Бой Джошуа — Поветкин в Великобритании принимал как раз стадион. Арена крыта не полностью, и в андеркарте пошел дождь. В итоге, как рассказывал один из комментаторов, организаторам боя пришлось буквально бежать в магазины около арены покупать всевозможные дождевики и т.п., чтобы оперативно накрыть технику. И то, этот бой организовал Эдди Хирн — топ-промоутер. Но случается всякое.
У традиционных стадионов есть своя специфика. Да, имеется и много плюсов, но есть и существенный минус, который может испортить бой. Стадион — это, конечно, хорошо, но с нюансами.
Александр Усик на «Арене Львов»
facebook.com/pg/K2Ukraine
А с нашими стадионами свои трудности, когда они не могут себе сложить цену. Когда-то у нас была мысль провести так один бой. В результате в течение месяца нам не могли сформировать цену для аренды, каждый перекладывал работу и ответственность на других. Это все проблема бюрократии и перекладывания ответственности.
— В последнее время случалось такое, что Украина была близка к проведению большого боя, но что-то перебило или помешало в последний момент?
— Это больше, наверное, вопрос к Александру Красюку. Насколько я знаю, Украина была очень близка к одному бою, но я не уполномочена выдать большую информацию. Если он захочет, что сам расскажет.
Новости»Может это от сала?» Менеджер Усика и Ломаченко сделал признание о боксерах
— Какие есть жесткие требования от WBC по посещаемости?
— Такого нет. Ивенты проводятся разные, на разных площадках, и четко прописанного "в талмуде" количества посадочных мест не существует.
— Какой зал должен быть в Украине, чтобы обеспечить возможность проведения боя Усика?
— Для этого в целом нужна многофункциональная арена, способная полноценно принимать матчи и события игровых видов спорта, бокса, гимнастики и т.п. Нужно место, где будут проводиться лучшие мероприятия тех видов спорта, в которых Украина сильна и успешна. Представьте только, если бы чемпионат мира по фехтованию прошел у нас в одном зале. А что касается вместительности, то здесь тысяч 15 было бы здорово.
"В Украине бы среднюю цену на билеты — 50 долларов. Но сейчас на многие ивенты мы отдаем билеты за 150-200 грн."
— Сколько стоят билеты на мега-файты, которые проводятся в Европе?
— Насколько я помню, на бой Мейвезера и Пакьяо билеты в ринг-сайде (но не в первые ряды) были по 10 тыс. долларов, первые ряды — по 20-30 тыс. Но это речь идет про мега-файт. Нам было бы хорошо, с учетом доходов населения и уровня зарплат, иметь усредненную цену около 50 долларов. Сейчас же мы просто отдаем билеты за 150-200 грн., и то, "со скрипом". Да, хотелось бы иметь среднюю цену и в 100 долларов. Но львиная доля зарплаты украинцев уходит на "туалет" и коммуналку, в результате чего большинство людей даже не имеет возможности откладывать на пенсию или на покупку автомобиля… Все взаимосвязано, и я прекрасно понимаю, что и от кого зависит.
Киевский Дворец спорта во время боя Александра Усика в 2013-м
k2ukraine.com
Чего я не понимаю, так это чиновников, которые вообще не готовы покупать билет и звонят с просьбами о пригласительном. В таких случаях говорю: "Ребята, когда вы ходите в театр или кино, то покупаете билет? Почему же тогда не платите за посещение спортивного соревнования?" В итоге они обижаются, но это их дело. Наше дело — навсегда оставить понятие "пригласительное" во временах Советского союза.
— Насколько я понимаю, на мероприятия в Украине пригласительных в итоге получается больше чем билетов…
— Слава Богу, уже нет, но было и такое. Сейчас мы существенно сократили количество пригласительных и научились отказывать чиновникам, которые со своими зарплатами могут себе позволить билет. Хотя когда я вела проект "Украинские атаманы", то перед боями с участием тех же Усика, Ломаченко, Беринчика или Гвоздика эти же чиновники звонили мне и лично просили забронировать место в первый ряд по любой цене. Тогда я поняла, что наконец добилась нормального восприятия билетной политики.
— Можно сказать, что Украина не способна обеспечить того дохода и раскрутки, который будет от боя в Британии, США или подобной стране?
— Да, ведь сейчас наша страна только развивается. Условно какая-то западная компания по производству пива и наш пивзавод — это огромная разница в доходной части. Соответственно, спонсоры выделяют совершенно разные деньги. Плюс рынок рекламы очень упал после событий 2014 года. Как говорилось, все взаимосвязано. Платежеспособность украинцев снизилась, мы покупаем меньше того же пива. Соответственно и прибыль условного спонсора также меньше, что прямо отображается на его активности и желании выделять финансы на что-либо.
Но Украина все же развивается, и спорт, как часть жизни населения, тоже будет развиваться. Каждое государство проходит определенные этапы своей эволюции. Сейчас у нас — так, но улучшение будет бесспорно. Я смотрю в будущее с большим оптимизмом, несмотря на все прогнозы непонятных политологов и аналитиков. Я вижу, что у нас есть новое поколение, которое готово развивать эту страну.
"В Великобритании люди действительно любят спорт. У нас же по ТВ больше смотрят про священника-педофила, чем спортивные новости"
— Усик ближайший бой проведет в Великобритании, где, можно сказать, сконцентрированы основные деньги и интерес мирового бокса. За счет чего Британия сделала такой рывок?
— Великобритания — это страна, где на протяжении веков существует и развивается болельщицкая культура. Украине же в целом как государству еще и 30 лет нет. Поэтому, как я уже говорила, это процесс развития. В Великобритании же давняя мощная культура футбола и бокса, поэтому здесь ничего удивительного нет.
Если посмотреть, сколько ивентов проводится в Великобритании за неделю, то все становится ясно. Начиная от маленьких боев, где люди приходят в бар, платят 50 фунтов и смотрят бой с участием лишь одного судьи в маленьком помещении около бара. И заканчивая поединками Джошуа, а ранее — Хаттона или Льюиса. Это страна бокса, с высоким уровнем жизни и доходами.
Энтони Джошуа (слева) и Владимир Кличко
Также стоит отметить, что там люди действительно любят спорт. У нас же почему на ТВ у спорта низкие рейтинги? Как рассказывают мне сами продюсеры: "Когда мы показываем сюжет о священнике-педофиле, рейтинги подскакивают. Но как только мы даем спортивные новости, рейтинги падают". Так это и от нас, самих зрителей, зависит развитие спорта. Когда мы прекратим смотреть только криминальные новости или политические ток-шоу, а начнем смотреть спорт, тогда потенциальные спонсоры и рекламодатели будут более охотно участвовать в спортивных событиях и тем самым развивать спорт. От спортивной культуры самого населения тоже очень многое зависит.
Однако здесь дело также не стоит на месте, процесс идет. Мы видим, какое количество забегов, марафонов, кросс-фитов и т.п. мероприятий проводится в Украине и транслируются в медиа. Но есть и другой нюанс: большая часть телезрителей — не молодежь. Вот я, например, смотрю ТВ очень редко — Олимпийские игры, мега-поединки бокса и, собственно, все. В целом же сегодняшний контент украинского ТВ для меня boring — скучный, неинтересный. В это также многое упирается, и сейчас в Украине основная масса теле-аудитории — люди, которые смотрят глупые сериалы и криминальные новости.
НовостиСтадион освистал ''Русского Витязя'' Поветкина перед боем с Джошуа — видеофакт
В Англии же люди не просто готовы платить телевиденью за трансляцию, но и с нетерпением ждут того или иного события. Более того — они готовы и хотят покупать билеты на самые крутые ивенты, принося доходы специалистам и самому спорту.
— Однако популярность спорта зависит не только от болельщика, но и от качества самого спорта. В Украине же качество многих игровых и индивидуальных видов спорта очень низкое…
— Согласна, качество действительно стало хуже. Но я уверена, что это цикличность развития любого вида спорта. В той же Британии тоже были разные времена, но в целом спорт двигался вперед. Да, наш и английский футбол, к примеру, — это небо и земля. И опять же — многое зависит от культуры боления.
— А украинский и британский бокс — тоже небо и земля?
— Ну, я бы так не сказала. Конечно, в Британии больше профессиональных боксеров, и сам бокс развивается не одно столетие. Однако в боксе есть и своя фишка. История доказывает, что какой-то украинец Вячеслав Сенченко может приехать в Англию и под улюлюканье целой арены разгромить британского чемпиона Рикки Хаттона, отправив того на пенсию. Ранее также было, что Александр Гуров приехал во Францию и отличным нокаутом в бою с тяжелым соперником стал чемпионом Европы. Поэтому я бы не говорила, что мы прямо уж сильно отстаем — у нас тоже хватает ярких бойцов, которые не просто конкурентные с британскими боксерами, но и могут добиваться больших побед.
"Сегодня топовые спортсмены — это люди вне страны, космополиты. Поэтому нельзя сказать, что если ты не уехал куда-то, то это жертва"
— На сегодняшний день вы довольны, как развивается украинский бокс, несмотря на общий фон из множества проблем?
— Безусловно. Классно, что на смену братьям Кличко, которые отлично заявили об Украине и нашем боксе, приходит новое поколение. И это касается не только бокса, но и украинского спорта в целом. Дарья Билодид в дзюдо, фехтовальщицы во главе с Ольгой Харлан, Андрей Ярмоленко в футболе и другие. В боксе же знаковым был приход поколения Усика и Ломаченко. В нашей стране достаточно спортсменов, которых можно и нужно развивать, и которыми мы должны гордиться.
— Кто из нынешних украинских боксеров вам импонирует больше всего? Есть тот, за которого болеете?
— Мне импонируют все украинские боксеры, потому что это, можно сказать, моя семья. А в семье нельзя кого-то любить больше или меньше. Поэтому я болею за всех наших ребят и знаю, насколько они много трудятся и как целеустремленно работают. Так что даже на самом простом уровне я поддерживаю наших ребят, стараясь помогать им в любых вопросах. Хочется, чтобы наши боксеры чувствовали себя важной частью этой страны, и я вместе с Лигой делаем для этого все возможное.
— Посещаете все мега-бои наших боксеров?
— Не всегда. Ведь если ехать на бой, то полностью брать на себя расходы по поездке. А перелеты в Америку как для меня достаточно дорогие. Поэтому езжу на бои по возможности.
— Кто, на ваш взгляд, самый перспективный и имеющий возможности следующим дойти до крузервейта/хэвивейта и добиться нынешних успехов Усика?
— Думаю, это Дима Митрофанов. Есть высокая вероятность, что он вернется из Америки в Украину, и здесь уже наши промоутеры помогут ему развиваться дальше. У Митрофанова огромный потенциал и большое трудолюбие.
Также у меня огромные надежды на чемпионский бой Саши Гвоздика. Считаю, если бы Гвоздик имел контракт с украинской промоутерской компанией, он был бы не менее популярен, чем Усик. Возможно, для комфорта жизни в Америке лучше, но, на мой взгляд, в плане продвижения и карьеры здесь он был бы звездой.
Александр Гвоздик (справа)
О Ломаченко уже ничего не скажешь кроме того, что он гений. В любом бою в любой стране мира Василий остается гением бокса. Его намерение жить в Украине и не обзаводиться "американской жизнью" — это очень достойно и здорово для страны. Это действительно украинский бриллиант, и по завершению карьеры Василий, как и его отец, могут дать Украине очень многое.
— Оставаясь в Украине, боксеры получают нужные условия и самоотдачу? Или все же "не уехать в Америку и жить здесь" — это в чем-то жертва для боксера?
— Наверное, сегодня топовые спортсмены — это люди вне страны, космополиты. Поэтому нельзя сказать, что если ты остался там-то и не уехал куда-то, то это жертва. Условно говоря, фигуристы (топовые, не середняки) могут себе позволить работать в разных местах с лучшими тренерами в лучших залах-аренах. То же касается и других спортсменов. Я не вижу здесь никаких границ, слава Богу, мы уже не в СССР, где нельзя было куда-то выезжать. Сейчас спортсмен сам решает и выбирает, где для него будет лучшая подготовка.
Читайте все новости по теме «WBC» на OBOZREVATEL.
По материалам: www.obozrevatel.com